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Ante la presencia de los huaicos especialista del Instituto Nacional de Salud hace recomendaciones 
 
Aprenda la medida indicada del uso del cloro para consumo humano y limpieza del hogar 
 
Como medida de prevención, el Instituto Nacional de Salud (INS) sugirió que para evitar enfermedades gastrointestinales es importante el consumo de agua segura (hervida o clorada).
 
agua segura
 
Hierva el agua, déjela enfriar y almacénela en recipientes limpios, cerrados y con tapa.  Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando lejía dos gotas por cada litro de agua.  Revuelva y espere 15 minutos antes de usarla.
 
Así mismo se debe tapar los recipientes donde se almacene agua y cambiarla cada cinco días o menos para evitar que se contamine y evitar la proliferación de zancudos que pueden transmitir el dengue, zika o chikungunya.
 
como clorar el agua
 
El INS sugirió evitar caminar descalzos para no sufrir cortes en la piel, ni infecciones como la leptospirosis que se presenta cuando colapsan los desagües y las ratas contaminan estas aguas. Limpiar las casas utilizando guantes, agua y lejía. Para desinfectar las superficies, utensilios del hogar y pisos, aplique dos cucharaditas de lejía por cada litro de agua.
 
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